日本食の代名詞であるお寿司。海外でも大人気の日本のソウルフードです。「私はイクラ」「僕はサーモン」「やっぱりマグロでしょ!」いろんな声が聞こえてきそうです。みんな、どんなネタが好きなのでしょうか?気になるリサーチ結果の発表です!

main


◆Topics◆

1.人気お寿司ランキング ベスト5
2.【男女年代別】人気お寿司ランキング!各年代で人気の寿司ネタは?

1.人気お寿司ランキング ベスト5

graph_1

まず、お寿司が好きかどうかについて聞いたところ、「好き」「どちらかといえば好き」と答えた人は、なんと95.4%!お寿司好きが非常に多くいるということがわかります。
さらに、一番好きな寿司ネタを聞いてみたところ、堂々の1位は「サーモン/炙りサーモン」で、約3割を占める結果となりました。特に10代男女、20代男女、30代女性では4割を上回っており “お寿司ではサーモンは欠かせない “という人も多そうですね。
2位は「中トロ」で、全年代で5位以内にランクイン。年代を問わず人気があります。3位の「はまち/ブリ」、4位は「まぐろの赤身」と続きました。同じまぐろでも赤身よりも中トロの方が、人気が高いことがわかります。5位に「えんがわ/炙りえんがわ」がランクイン。脂がのっているのにコリコリの食感が楽しいお寿司ですね。



2.【男女年代別】人気お寿司ランキング!各年代で人気の寿司ネタは?

graph_2

総合1位の「サーモン/炙りサーモン」は、女性では全ての年代で1位という結果に!女性は年代を超えてサーモンが好きということがわかります。男性でも、10代~30代では1位となっています。サーモンの人気は高いですね。
総合2位の「中トロ」は、40代、50代男性では「サーモン/炙りサーモン」を抜いて1位となりました。総合3位の「はまち/ブリ」は、特に20代以降の男性に人気という結果に。

10代では、男女ともに「サーモン/炙りサーモン」が4割以上と圧倒的。2位には「まぐろの赤身」がランクインし、総合2位だった「中トロ」よりも人気が高いことがわかりました。また、10代女性だけ「エビ」が4位にランクインしています。

そのほか、「いくら」は、男性よりも女性に人気が高く、10代、30代、40代女性で5位以内にランクインしています。
また、50代の男女だけ「うに」が5位に入っています。また、「大トロ」も50代男性でランクイン。50代には比較的 “高級 “と言われるネタも好まれるようです。こうして見ると、年代・性別で寿司ネタの好みが分かれるようですね。


今回の調査では、世代を超えて愛されているのは王道の“サーモン“や“中トロ“でした。お寿司を食べに行ったら、注文してしまう寿司ネタなのかもしれません!お寿司には、たくさんの豊富なネタがあります。旬のものなどを食べて美味しく元気に過ごしたいですね。



【調査について】

LINEユーザーを対象にしたスマートフォンWeb調査
調査対象:日本全国の15歳~59歳の男女
実施時期:2020年5月19日~21日
有効回収数:5252サンプル
※性別年代構成比を市場にあわせてウェイトバック

【調査データの引用・転載について】

調査データの引用・転載の際は、必ず「出典:LINEリサーチ」と明記いただけますようお願いいたします。引用・転載先がWebページ(メディア/ブログ等)である場合には、該当ブログ記事のURLをリンクしてご掲載ください。

報道関係者様による引用の場合、利用・掲載状況の把握のため報道関係のお客様からのお問い合わせまでご連絡いただけると幸いです。

【LINEリサーチについて】

『リサーチノート』はLINEリサーチが運営する調査メディアです。LINEリサーチでは500万人を超える豊富なモニターによりテーマごとに様々な調査が可能です。スマートフォン調査をお考えの場合は、お気軽にご相談・お問合せください。

▼LINEリサーチに関する資料のご請求はこちら▼
document_request

▼LINEリサーチでの調査や調査に関するご相談はこちら▼
inquiry_form