食事や軽食として手軽な「おにぎり」。専門店や、映えるおにぎりレシピの影響もあり人気が高まっています。今回は10~60代の男女を対象に、好きなおにぎりの具や種類について調査。感動したおにぎりについてのエピソードも紹介します。
◆Topics◆
1.10~40代では「ツナマヨネーズ/ツナ(シーチキン)」、50~60代では「しゃけ(鮭)/鮭ハラミ」が1位
2.おにぎりにまつわる「感動」エピソードを紹介!
まぜごはんや調理したごはんのおにぎりも含め、好きなおにぎりの具や種類について、最大3つまで聞きました。
全体TOP2は、3割前後の僅差で「しゃけ(鮭)/鮭ハラミ」「ツナマヨネーズ/ツナ(シーチキン)」となりました。3位は「明太子/からし明太子」で2割超。4位以降「梅干し」「昆布」が1割超で続きます。
年代別にみると、10~40代では、「ツナマヨネーズ/ツナ(シーチキン)」が1位となり、特に30~40代の男性で割合が高く、3割台後半でした。
一方、50~60代では「しゃけ(鮭)/鮭ハラミ」が1位で、特に60代女性では4割超の高い割合となりました。
10代では、「塩むすび/塩にぎり」が2割弱で3位にランクイン。10~20代では「ねぎとろ/まぐろたたき」がほかの年代と比べて高めの割合で、20代では5位に入っています。また、グラフの掲載はありませんが、10~20代男性では「焼肉/牛カルビ」の割合が高めでした。「梅干し」や「昆布」は、年代が高くなるにつれ割合が高くなり、60代では2割前後で3~4位となっていました。
男女別にみると、女性よりも男性の割合が高かったのは「おかか」「チャーハン/焼きめし」でした。「おかか」は、特に50~60代の男性で割合が高くなっていました。
一方、女性のほうが高い割合となったのは「しゃけ(鮭)/鮭ハラミ」「梅干し」「赤飯」でした。「赤飯」は、年代が上がるにつれて割合が高くなる傾向にあり、60代の女性では2割超でした。
【調査データの引用・転載について】
◆Topics◆
1.10~40代では「ツナマヨネーズ/ツナ(シーチキン)」、50~60代では「しゃけ(鮭)/鮭ハラミ」が1位2.おにぎりにまつわる「感動」エピソードを紹介!
1.10~40代では「ツナマヨネーズ/ツナ(シーチキン)」、50~60代では「しゃけ(鮭)/鮭ハラミ」が1位
まぜごはんや調理したごはんのおにぎりも含め、好きなおにぎりの具や種類について、最大3つまで聞きました。
全体TOP2は、3割前後の僅差で「しゃけ(鮭)/鮭ハラミ」「ツナマヨネーズ/ツナ(シーチキン)」となりました。3位は「明太子/からし明太子」で2割超。4位以降「梅干し」「昆布」が1割超で続きます。
年代別にみると、10~40代では、「ツナマヨネーズ/ツナ(シーチキン)」が1位となり、特に30~40代の男性で割合が高く、3割台後半でした。
一方、50~60代では「しゃけ(鮭)/鮭ハラミ」が1位で、特に60代女性では4割超の高い割合となりました。
10代では、「塩むすび/塩にぎり」が2割弱で3位にランクイン。10~20代では「ねぎとろ/まぐろたたき」がほかの年代と比べて高めの割合で、20代では5位に入っています。また、グラフの掲載はありませんが、10~20代男性では「焼肉/牛カルビ」の割合が高めでした。「梅干し」や「昆布」は、年代が高くなるにつれ割合が高くなり、60代では2割前後で3~4位となっていました。
男女別にみると、女性よりも男性の割合が高かったのは「おかか」「チャーハン/焼きめし」でした。「おかか」は、特に50~60代の男性で割合が高くなっていました。
一方、女性のほうが高い割合となったのは「しゃけ(鮭)/鮭ハラミ」「梅干し」「赤飯」でした。「赤飯」は、年代が上がるにつれて割合が高くなる傾向にあり、60代の女性では2割超でした。
2.おにぎりにまつわる「感動」エピソードを紹介!
これまでに食べたおにぎりの中で、とてもおいしかった、または意外においしかった変わり種など、感動した具や種類について聞いてみました。
好きなおにぎりの具・種類で上位に入った「しゃけ(鮭)/鮭ハラミ」や「ツナマヨネーズ/ツナ(シーチキン)」をはじめ、さまざまな具・種類について、多くの声が寄せられました。
好きなおにぎりの具・種類で上位に入った「しゃけ(鮭)/鮭ハラミ」や「ツナマヨネーズ/ツナ(シーチキン)」をはじめ、さまざまな具・種類について、多くの声が寄せられました。
■初めて食べて感動したおにぎり
■コンビニのおにぎり
■専門店のおにぎり
■家庭の手作りおにぎり
■ご当地おにぎり
■変わり種
・ツナマヨを初めて食べたときのごはんとの相性のよさに驚きました(男性/37歳/神奈川県)
・明太子マヨネーズは、初めて食べたときに衝撃を受けるほどおいしかった。ほかにもいろいろな具が登場し、定番の明太子マヨネーズから離れることもあったが、久々に食べる度に「やっぱり間違いない!」と思える(女性/50歳/東京都)
・3つの味が入っていて、初めて爆弾おにぎりを食べたときは衝撃でした(女性/36歳/愛媛県)
・初めて肉巻きおにぎりが世の中に出てきたときは、インパクトにびっくりした&感動しました(女性/39歳/東京都)
■コンビニのおにぎり
・セブンイレブンの卵かけごはんおにぎりが印象的(男性/25歳/大阪府)
・これまで塩むすびをあえて選ぶことはなかったけど、セブンイレブンで塩むすびしかなく、買って食べたときに塩の効き具合&お米の甘さが絶妙なバランスで、すごく気に入った(女性/32歳/山口県)
・20年くらい前、当時では珍しかったワンランク上のちょい高級おにぎりが出た頃、ローソンの高いシリーズの鮭ハラスを食べたときの感動は忘れない。当時ハマりました(女性/38歳/東京都)
・ローソンの悪魔のおにぎり(男性/49歳/宮城県)
・ファミリーマートに売っていたUFOのそばめしが一番感動した(男性/23歳/愛知県)
・以前、ファミリーマートで売っていた、煮卵が丸ごと入っていた大きなおにぎり(男性/56歳/埼玉県)
■専門店のおにぎり
・おにぎり専門店の「卵黄醤油漬け」がおいしかった(女性/50歳/長崎県)
・おにぎり専門店の鮭おにぎりが、ふんわり握られており塩気もよくおいしかった(男性/56歳/千葉県)
・天ぷら屋さんの天むす。エビも割と大きく、甘辛のタレでおいしかった(女性/64歳/埼玉県)
・おにぎり専門店「ぼんご」の筋子のおにぎりがとてもおいしかったです(女性/33歳/東京都)
■家庭の手作りおにぎり
・家でおばあちゃんが作る梅干し入りのおにぎり(男性/17歳/広島県)
・おばあちゃんのみそ焼きおにぎり(男性/21歳/東京都)
・祖母の手作りの青じそで包むおにぎり(女性/52歳/三重県)
・母のおにぎり。ふわっとしていて塩加減のあんばいもよく、もう食べられないが忘れられない味(女性/66歳/愛知県)
・母が作ってくれた天かすと天つゆをまぜたおにぎりがとてもおいしい。からあげや、ウインナーなどの大きい具を入れるのも、何が出てくるのかわからないワクワクがあってよい(女性/22歳/埼玉県)
■ご当地おにぎり
・石垣島のフェリーターミナルで食べた、具材たっぷりボリューミーなおにぎり(男性/54歳/東京都)
・道の駅川場田園プラザの山椒オニギリ(女性/63歳/群馬県)
・熊本県の阿蘇で食べた高菜で巻いてあるおにぎりはおいしかった(男性/56歳/鹿児島県)
・鹿児島県の奄美大島で食べた、スパムの天ぷらを乗せたおにぎりがおいしかった(男性/56歳/鹿児島県)
■変わり種
・白ごはんにチャンジャを入れて、韓国海苔とかいわれ大根に挟んで食べたのがおいしかった(女性/39歳/神奈川県)
・鮭、たらこ、昆布、枝豆、雑穀、鯨肉などを入れたおにぎり(女性/62歳/兵庫県)
・梅クリームチーズに大葉がのっていた具がとてもおいしくて感動的だった(女性/24歳/広島県)
・天かすと紅生姜、ゴマを入れてめんつゆでまぜた爆弾おにぎり!(女性/39歳/岡山県)
・『君に届け』で出てきた、半熟ゆで卵丸々1個を醤油おかかマヨネーズで和えてごはんで包んだやつ(女性/20歳/福井県)
思わず作って食べてみたくなるおにぎりのエピソードが多数!おにぎりは幅広い年代で親しまれていますが、具・種類は人それぞれ好みがあることがわかりました。これからもおにぎりの可能性に期待しながら、楽しく食べていきたいですね。
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【調査について】
LINEユーザーを対象にしたスマートフォンWeb調査
調査対象:日本全国の15歳~69歳の男女
実施時期:2024年5月31日~2024年6月4日
有効回収数:5259サンプル
※性別年代構成比を市場にあわせてウェイトバック
※表/グラフ中の数字は小数第一位または第二位を四捨五入しているため、合計しても100%にならなかったり、同じパーセンテージでも見え方が異なったりする場合があります【調査データの引用・転載について】
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