ご飯の上にさまざまなおかずや具を乗せて楽しむ丼料理。今回は10~60代の男女を対象に、好きな丼ものについて聞きました。
◆Topics◆
1.「牛丼」「海鮮丼」「かつ丼」が6割超で横並びに。北海道では「豚丼」の割合も高い
2.男性は肉系、女性は海鮮や彩りを重視?年代や性別で好みに差がみられる
好きな丼ものの種類を聞いたところ、全体では「牛丼」「海鮮丼(ネギトロ丼、マグロ漬け丼など)」「かつ丼」がいずれも6割強の高い割合で、TOP3にランクインしました。
TOP3の丼ものは、専門のチェーン店やスーパーのお惣菜コーナーなどでも手軽に楽しめるほか、自宅で作る機会も多そうです。
4位以降は「親子丼」「天丼」が5割台で続き、6位には「鰻(うなぎ)丼」が4割台後半でランクインしました。
全体で8位の「豚丼」は、エリア別にみると北海道で6割台半ばと高い割合となっていました。「豚丼」は北海道で誕生しており、この地域で特に人気が高いようです。
男女年代別では、好きな丼ものにどのような違いがみられるでしょうか?
10代男性では「海鮮丼」と「牛丼」が僅差でTOP2でした。20~40代男性は7割前後で「牛丼」が1位、50代以上の男性では「かつ丼」が8割弱で1位と、年代によって違いがみられました。また、女性は10~50代で「海鮮丼」が6割台~7割強で1位でした。女性60代では「海鮮丼」と「天丼」が僅差で1位と2位でした。
男女で比べてみると、「かつ丼」「牛丼」「焼肉丼」「鰻(うなぎ)丼」といった、ボリュームがあり食べ応えのある丼ものは男性のほうが高い割合となっていました。
また、ランキング外ですが、「豚丼」「チャーシュー丼」も男性のほうが割合が高くなり、男性は肉系や和食系の丼ものを好むといえそうです。
「ビビンバ」「そぼろ丼」「海鮮丼」は女性のほうが割合が高く、人気でした。「ビビンバ」は10~30代女性でランクインしており、20~30代女性では5割を超えています。この年代での韓国料理人気の影響もありそうです。
また、20代女性でランクインした「ローストビーフ丼」や、ランキング外ですが、野菜をトッピングすることが多い「ロコモコ丼」も女性の割合が高くなっていました。
女性は海鮮系や野菜が豊富なヘルシーな丼ものや、彩りが豊かな丼もの、カフェで提供されるような比較的新しい丼ものを好み、特に20~30代女性でその傾向が強いようです。
男女共通して、「天丼」「鰻丼」は年代が上がるにつれて割合が高い傾向がみられ、比較的高い年代層から支持されているようです。ランキング外ですが、「中華丼」も同様の傾向がみられました。
丼ものは、定番の和食系から海外料理をアレンジしたものまで豊富な種類があり、外食でも自宅でも気軽に楽しめる点が魅力です。今後もどのような新しい丼料理が登場するのか楽しみですね。
次回は4月17日更新予定です。お楽しみに!
【調査について】
【調査データの引用・転載について】
◆Topics◆
1.「牛丼」「海鮮丼」「かつ丼」が6割超で横並びに。北海道では「豚丼」の割合も高い2.男性は肉系、女性は海鮮や彩りを重視?年代や性別で好みに差がみられる
1.「牛丼」「海鮮丼」「かつ丼」が6割超で横並びに。北海道では「豚丼」の割合も高い
好きな丼ものの種類を聞いたところ、全体では「牛丼」「海鮮丼(ネギトロ丼、マグロ漬け丼など)」「かつ丼」がいずれも6割強の高い割合で、TOP3にランクインしました。
TOP3の丼ものは、専門のチェーン店やスーパーのお惣菜コーナーなどでも手軽に楽しめるほか、自宅で作る機会も多そうです。
4位以降は「親子丼」「天丼」が5割台で続き、6位には「鰻(うなぎ)丼」が4割台後半でランクインしました。
全体で8位の「豚丼」は、エリア別にみると北海道で6割台半ばと高い割合となっていました。「豚丼」は北海道で誕生しており、この地域で特に人気が高いようです。
2.男性は肉系、女性は海鮮や彩りを重視?年代や性別で好みに差がみられる
男女年代別では、好きな丼ものにどのような違いがみられるでしょうか?
10代男性では「海鮮丼」と「牛丼」が僅差でTOP2でした。20~40代男性は7割前後で「牛丼」が1位、50代以上の男性では「かつ丼」が8割弱で1位と、年代によって違いがみられました。また、女性は10~50代で「海鮮丼」が6割台~7割強で1位でした。女性60代では「海鮮丼」と「天丼」が僅差で1位と2位でした。
男女で比べてみると、「かつ丼」「牛丼」「焼肉丼」「鰻(うなぎ)丼」といった、ボリュームがあり食べ応えのある丼ものは男性のほうが高い割合となっていました。
また、ランキング外ですが、「豚丼」「チャーシュー丼」も男性のほうが割合が高くなり、男性は肉系や和食系の丼ものを好むといえそうです。
「ビビンバ」「そぼろ丼」「海鮮丼」は女性のほうが割合が高く、人気でした。「ビビンバ」は10~30代女性でランクインしており、20~30代女性では5割を超えています。この年代での韓国料理人気の影響もありそうです。
また、20代女性でランクインした「ローストビーフ丼」や、ランキング外ですが、野菜をトッピングすることが多い「ロコモコ丼」も女性の割合が高くなっていました。
女性は海鮮系や野菜が豊富なヘルシーな丼ものや、彩りが豊かな丼もの、カフェで提供されるような比較的新しい丼ものを好み、特に20~30代女性でその傾向が強いようです。
男女共通して、「天丼」「鰻丼」は年代が上がるにつれて割合が高い傾向がみられ、比較的高い年代層から支持されているようです。ランキング外ですが、「中華丼」も同様の傾向がみられました。
丼ものは、定番の和食系から海外料理をアレンジしたものまで豊富な種類があり、外食でも自宅でも気軽に楽しめる点が魅力です。今後もどのような新しい丼料理が登場するのか楽しみですね。
次回は4月17日更新予定です。お楽しみに!
LINEリサーチでは、トレンドや業界別の動向に加えて、若年層を対象にした調査を多く実施しております。ご自身の担当サービスや商品の調査だったらどうでしょうか?エリアや年代に絞った調査などカスタマイズが可能です。消費者にこんなこと聞きたい、こんな質問できないの?まずは気軽にご相談ください。
【調査について】
LINEユーザーを対象にしたスマートフォンWeb調査
調査対象:日本全国の15歳~69歳の男女
実施時期:2025年3月5日~2025年3月7日
有効回収数:5254サンプル
※性別年代構成比を市場にあわせてウェイトバック
※表/グラフ中の数字は小数第一位または第二位を四捨五入しているため、合計しても100%にならなかったり、同じパーセンテージでも見え方が異なったりする場合があります【調査データの引用・転載について】
調査データの引用・転載の際は、必ず「出典:LINEリサーチ」と明記いただけますようお願いいたします。引用・転載先がWebページ(メディア/ブログ等)である場合には、該当ブログ記事のURLをリンクしてご掲載ください。
報道関係者様による引用の場合、利用・掲載状況の把握のため報道関係のお客様からのお問い合わせまでご連絡いただけると幸いです。
【LINEリサーチについて】
『リサーチノート』はLINEリサーチが運営する調査メディアです。LINEリサーチでは700万人以上の豊富なモニターによりテーマごとに様々な調査が可能です。スマートフォン調査をお考えの場合は、お気軽にご相談・お問合せください。